Основа фирменной пиццы Dodo Pizza - особое тесто, которое сочетает воздушность и хрустящую корочку. Приведем точный рецепт и технологию приготовления.
Содержание
Ингредиенты для теста (на 2 пиццы 30 см)
Ингредиент | Количество |
Мука пшеничная высший сорт | 500 г |
Вода питьевая (35°C) | 310 мл |
Дрожжи сухие быстродействующие | 5 г |
Соль мелкого помола | 10 г |
Оливковое масло extra virgin | 25 мл |
Сахар | 5 г |
Пошаговое приготовление
- Просеять муку в большую миску
- Смешать дрожжи, сахар и 100 мл теплой воды, оставить на 5 минут
- Добавить оставшуюся воду, соль и оливковое масло
- Постепенно вводить муку, замешивая тесто
- Вымешивать 10-12 минут до гладкости и эластичности
- Накрыть пищевой пленкой, оставить на 1,5 часа при 25°C
- Обмять подошедшее тесто, разделить на 2 части
- Сформировать шары, дать расстояться 30 минут
Технические параметры теста
Характеристика | Значение |
Влажность | 62-65% |
Кислотность (pH) | 5,2-5,5 |
Время расстойки | 90-120 минут |
Температура замеса | 22-24°C |
Секреты правильного теста
- Используйте муку с содержанием белка 12-14%
- Температура воды должна быть строго 35°C
- Не сокращайте время вымешивания
- Дайте тесту полноценно подойти
- Работайте с тестом аккуратно, сохраняя пузырьки воздуха
Особенности раскатки
- Работайте руками без скалки
- Начинайте от центра к краям
- Оставьте бортик толщиной 1-1,5 см
- Средняя толщина основы - 4-5 мм
- Используйте муку или манку для предотвращения прилипания
Вывод
Тесто для пиццы как в Dodo Pizza требует точного соблюдения пропорций и технологии. Главные секреты - правильная мука, достаточное вымешивание и соблюдение температурного режима. При точном следовании рецепту вы получите тесто с характерной воздушной структурой и хрустящей корочкой.