Глюкоза - это простой углевод, играющий ключевую роль в энергетическом обмене живых организмов. Рассмотрим основные сферы применения глюкозы в медицине, пищевой промышленности и других областях.

Содержание

Основные применения глюкозы

ОбластьПрименение
МедицинаЛечение гипогликемии, парентеральное питание
Пищевая промышленностьПодсластитель, консервант, сырье для ферментации
Спортивное питаниеБыстрый источник энергии

Медицинское применение глюкозы

  • Растворы для внутривенного введения при дегидратации
  • Экстренная помощь при диабетической гипогликемии
  • Компонент питательных смесей для парентерального питания
  • Средство детоксикации при отравлениях

Формы выпуска в медицине

  1. Изотонический раствор (5%)
  2. Гипертонический раствор (10%, 40%)
  3. Таблетки для перорального применения
  4. Гель для экстренного использования

Использование в пищевой промышленности

ПродуктРоль глюкозы
Кондитерские изделияПредотвращение кристаллизации сахарозы
Хлебобулочные изделияПитание дрожжей, улучшение текстуры
Ферментированные напиткиСубстрат для брожения

Другие области применения

  • Микробиология: питательная среда для культивирования
  • Косметология: увлажняющий компонент
  • Биотехнологии: сырье для производства спиртов
  • Сельское хозяйство: добавка в корма

Биологическое значение

Глюкоза является основным источником энергии для клеток организма. В печени и мышцах она запасается в виде гликогена, а в крови ее уровень строго регулируется гормонами инсулином и глюкагоном.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Что используют в качестве мульчи и прочее