Пшеница (Triticum) - одна из важнейших зерновых культур, занимающая ключевое место в мировой экономике и пищевой промышленности. Ее универсальные свойства позволяют использовать зерно в различных сферах.
Содержание
Пищевое применение пшеницы
- Производство хлебобулочных изделий
- Изготовление макаронных изделий
- Производство муки различных сортов
- Выработка круп (манная, кускус, булгур)
- Сырье для кондитерской промышленности
Виды пшеницы и их специализация
Вид пшеницы | Основное применение |
Мягкая (T. aestivum) | Хлебопечение, кондитерские изделия |
Твердая (T. durum) | Макаронные изделия, крупы |
Полба (T. spelta) | Диетическое питание, цельнозерновые продукты |
Промышленное использование
- Производство пшеничного крахмала
- Изготовление клейковины (глютена)
- Сырье для биоэтанола
- Производство солода
- Изготовление кормов для животных
Побочные продукты переработки
- Отруби - для диетического питания и кормов
- Солома - подстилка, корм, сырье для бумаги
- Зародыши пшеницы - производство масла
- Мучная пыль - технические цели
Непищевое применение
- Производство биоразлагаемой посуды
- Изготовление клеящих составов
- Компонент косметических средств
- Сырье для фармацевтической промышленности
Пшеница остается фундаментальной культурой для обеспечения продовольственной безопасности многих стран. Современные технологии переработки позволяют максимально эффективно использовать все части зерна, сокращая отходы производства и расширяя сферы применения.