Пшеница (Triticum) - одна из важнейших зерновых культур, занимающая ключевое место в мировой экономике и пищевой промышленности. Ее универсальные свойства позволяют использовать зерно в различных сферах.

Содержание

Пищевое применение пшеницы

  • Производство хлебобулочных изделий
  • Изготовление макаронных изделий
  • Производство муки различных сортов
  • Выработка круп (манная, кускус, булгур)
  • Сырье для кондитерской промышленности

Виды пшеницы и их специализация

Вид пшеницыОсновное применение
Мягкая (T. aestivum)Хлебопечение, кондитерские изделия
Твердая (T. durum)Макаронные изделия, крупы
Полба (T. spelta)Диетическое питание, цельнозерновые продукты

Промышленное использование

  1. Производство пшеничного крахмала
  2. Изготовление клейковины (глютена)
  3. Сырье для биоэтанола
  4. Производство солода
  5. Изготовление кормов для животных

Побочные продукты переработки

  • Отруби - для диетического питания и кормов
  • Солома - подстилка, корм, сырье для бумаги
  • Зародыши пшеницы - производство масла
  • Мучная пыль - технические цели

Непищевое применение

  • Производство биоразлагаемой посуды
  • Изготовление клеящих составов
  • Компонент косметических средств
  • Сырье для фармацевтической промышленности

Пшеница остается фундаментальной культурой для обеспечения продовольственной безопасности многих стран. Современные технологии переработки позволяют максимально эффективно использовать все части зерна, сокращая отходы производства и расширяя сферы применения.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как узнать количество выпущенных акций компании и прочее